배꽃 필 무렵 빚는 술 : 이화주 - 알콜맨
한국 전통 술 / / 2023. 5. 29. 02:43

배꽃 필 무렵 빚는 술 : 이화주

 

 
 

배꽃술, 이화주

혹시 떠먹는 술, 이화주(梨花酒)라고 들어보셨나요?

술린이 여러분은 생소하지만, 전통주를 사랑하는 분들은 그 이쁜 이름으로도 익숙한 술인데요.

백운향(白雲香) 또는 들어가는 재료가 가루이기 때문에 가루술이라고도 합니다.

이화주를 먹는 철인왕후의 한장면


드라마 철인왕후에서도 잠깐 나와 한동안 유명세가 있었지만 지금은 사그라들어 찾는 사람들이 많지 않습니다.



"이화주"는 "배를 뜻하는 "이(梨)", "꽃"을 뜻하는 "화(花)"와 "술"을 뜻하는 "주(酒)"로 이루어진 "배꽃술"이지만 실제로는 배꽃이 들어가지는 않아요

배꽃이 피는 계절에 빚거나 그 무렵에 누룩을 만들어 빚는 술이기 때문에 이와 같은 이름이 라고 하네요.

전통술인가요?


이화주는 여러 문헌에 고려 시대 등장한 것으로 보아 고려시대 때부터 빚은 술로 알려져 있는데요.

일반 양조누룩이 아닌  ‘이화곡’이라고 하는 특별한 누룩을 비롯, 술을 물 없이 쌀로만 빚기 때문에, 일반 서민층에서는 쉽게 빚어 먹기가 어려웠고 부유층이나 사대부가에서 나이 많은 노인이나 젖을 뗀 어린아이들의 간식으로 이용됐다고 합니다.

이화주를 빛는 이화곡

 

이화주 판매하는 곳

 

이화주 또한 전통주이기 때문에 온라인구매가 가능합니다.

물론 전통주조 샵에 구입이 가능한데요. 가장 유명한 제품 몇 가지를 알아보도록해요.


술샘 이화주
100ml 유리병에 담겨 나오는 술샘 이화주는 신맛과 단맛 그리고 쌀맛과 누룩향등 밸런스가 좋고 알코올이 낮은 편이라 부담감이 덜 합니다.

봇뜰 이화주
신맛이 강하고 단맛이 약한 봇뜰 이화주는 신맛을 선호하는 분들에 추천드립니다. 여름에 상큼하게 먹기 좋고 하이볼로 만들어 마셔 봐도 좋을 것 같아요

국순당 이화주
이화주 중 가장 묽은 이화주입니다. 요즘 진하게 나오는 탁주와 같이 묽은 술이라 잔에 따라 마셔도 무방해요.

예술주조 이화주
이화주 마니아라면 꼭 마셔봐야 한다는 이화주입니다. 그릭요구르트와 같은 점성을 가지고 있는 것이 특징이라고 합니다.

 

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